Eine Dunstabzugshaube ist in der Küche eine nützliche Hilfe, denn sie saugt entstehende Dünste genau dort ab, wo sie beim Kochen entstehen. Die Dunstabzugshaube kann jedoch mehr sein, als ein technisches Hilfsmittel. Durch moderne und elegante Designs sowie hochwertige Materialien wird sie schnell zu einem Blickfang in Ihrer Küche. Da es eine große Anzahl an Modellen gibt, möchten wir von der Meiser Küchenstudio GmbH aus Cottbus Sie darüber informieren, was eine gute Dunstabzugshaube auszeichnet.
Betriebsarten und Varianten von Dunstabzugshauben
Eine Dunstabzugshaube reinigt die Luft beim Kochen, denn entstehenden Dünste werden sofort eingesaugt und durch einen Fettfilter geleitet. Dieser absorbiert die Fettpartikel aus der Raumluft, sodass sie sich nicht auf den Möbeln absetzen können. Je nach eingesetzter Technik (Abluft oder Umluft) entscheidet sich, was mit dem Dunst passiert.
Beim Abluftbetrieb werden die Dünste vollständig abgesaugt und über einen Abluftkanal ins Freie geleitet. Daher müssen diese Ablufthauben an oder direkt neben einer Außenwand montiert werden. Ein Vorteil ist dabei, dass kein zusätzlicher Filter eingebaut werden muss. Ein Nachteil ist, dass der benötigte Wanddurchbruch unnötige Wärmeverluste mit sich bringen kann. Das liegt daran, dass der Durchbruch oft nur mit einer Rückstauklappe oder sogar nur mit einem Fliegengitter versehen ist. Immer wird auch eine zusätzliche Zuluft benötigt, da durch die Abluft der Sauerstoff aus der Küche entzogen wird.
Eine Umlufthaube reinigt die eingesaugte Luft durch einen Aktivkohlefilter und leitet diese dann wieder zurück in den Raum. Ein Vorteil ist, dass keine Wärme aus dem Haus entweichen kann. Aus diesem Grund ist die Umlufthaube vor allem für Niedrigenergiehäuser und Passivhäuser zu empfehlen. Der Nachteil ist, dass die Luft nicht so effektiv gereinigt wird wie bei Ablufthauben. Beide Betriebsarten gibt es in folgenden Varianten:
- Inselhauben werden freihängend in der Raummitte an der Decke befestigt.
- Flachschirmhauben enthalten einen teleskopartigen Auszug, der beim Betrieb heruntergezogen wird und in einen Oberschrank eingebaut ist.
- Unterbauhauben werden wie eine Flachschirmhaube montiert, sind jedoch unbeweglich.
- Lüfterbausteine werden in einen Oberschrank eingebaut und schließen an der Unterseite bündig mit dem Schrank ab.
- Zwischenhauben werden frei an der Wand oder zwischen zwei Hängeschränken installiert.
- Wandhauben werden über dem Kochfeld an der Küchenwand installiert und haben oftmals einen Edelstahl-Schacht, hinter welchem sich die Luftführung befindet.
- Deckenlüfter werden in die Küchendecke eingebaut und schließen bündig mit dieser ab.
- Deckenlifthauben werden auch in die Decke eingebaut und können dann per Fernbedienung von der Decke herabgesenkt werden.
- Tischhauben werden neben der Kochstelle in der Arbeitsplatte installiert und lassen sich von dort herausfahren.
Was macht eine gute Dunstabzugshaube aus?
Eines der wichtigsten Kriterien für eine Dunstabzugshaube ist die Leistung. Diese wird in Kubikmeter pro Stunde angegeben. Je höher dieser Wert ist, desto besser ist die Leistung. Eine gute Abzugshaube sollte eine Leistung von etwa 600 Kubikmeter pro Stunde mitbringen.
Darüber hinaus ist auch der Fettfilter ein wichtiger Punkt beim Kauf einer Dunstabzugshaube. Hochwertige Fettfilter sind sehr engmaschig verarbeitet und mehrlagig. Außerdem sollte sich der Filter in der Spülmaschine reinigen lassen. Weiterhin ist die Lautstärke ein Kriterium. Je besser und hochwertiger eine Dunstabzugshaube ist, desto leiser ist sie. Manche Hauben haben sogar einen Schalldämpfer integriert, um für Sie ein angenehmes Kochambiente zu schaffen. Natürlich spielt auch die Bedienbarkeit eine Rolle. Diese sollte stets leicht und intuitiv sein.
Wollen Sie eine Dunstabzugshaube in Ihre Küche integrieren, sind Sie jetzt schon über die wichtigsten Unterscheidungsmerkmale informiert – bei allen tiefergehenden Fragen helfen wir Ihnen gerne in einer umfassenden Beratung weiter.